屋久島で何する?

屋久島ってどんなことができる??

 

いくつか思い当たるものを紹介しておきましょう。

さて、登山以外に何をするかと私も考えたものです。

 

その他は観光協会HP等でご確認ください。

 

 

  • 登山

   みなさんの目的のメインはこれでしょう。

   私ももののけ姫」の舞台になった白谷雲水峡と、

          縄文杉の登山がメインでした。

 

 

 

 

 

 

 

      

 
  • 苔の観察

   屋久島には色々な苔が育成しているそうです。

         近くで見てみるとかわいいですよ。

         是非屋久島のコケガイドを片手に歩いてみること

   をオススメしたいです。

 

 

 

 

 

  • 滝の鑑賞

   トローキの滝、千尋の滝、大川(おおこ)の滝

         あります。

   私は時間が無く、大川の滝のみでしたが、

         夏には涼むのにぴったりかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

  • ヤクジカ、ヤクザルを観察

   屋久杉固有種であるヤクジカ、ヤクザルを見に、

         道路の中では唯一屋久島で世界遺産である西部林道

         をドライブ。

 

 

 

 

 

 

   5/15~7/31(親ガメ)産卵をみることができます。

   8/1~8/31(子ガメ) 孵化を見る事が出来ます。

   私はあいにく時期が合わず行けなかったのですが、なかなか

   感動できる素敵な体験だそうですよ。時期が合えば是非。

 

 

 

   さて、登山の他に何をしようかと思っていたのですが、

   リバーカヤックは選んで正解でした。山の景色を見な

         がらカヤックを漕ぎます。全然難しくないしすぐに慣

         れるので一押しです。

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 沢遊び、キャニオニング

   リバーカヤックとセットで遊べるようです。夏でしたら是非。

 

 

 

  • ダイビング

   ウミガメと泳げちゃうかもしれません。免許の無い方でも

   体験ダイビングができます。

     ダイビングは雨の日でも関係ない所は強みかも知れませんね。

 

 

 

  • 温泉

   混浴が苦手な人は尾の間温泉で。

   混浴でも平気!な方は平内海中温泉、湯泊温泉があります。

   目の前が海で絶景は申し分無いでしょう。

 

   湯泊温泉は少々ぬるいらしいです。

   平内海中温泉は更衣室が無いのと、干潮時の限られた時間内

   での入浴なので時間には要注意ですね。

 

 

 

ここからは食事編〜♪

これが刺身になります
これが刺身になります
 

   サバを刺身で食べる事はなかなか機会が無いので

         こちらは外せません。

         サバもそうですが、その土地特有の海鮮ものは見

         ていて楽しいです。

         知らないお魚がスーパーに並んでいるのをみてわ

         くわくしちゃいました。

 

 

 

 

          こちらも屋久島名物。お刺身や、丸ごとを揚げたものが

    よく出るようです。

 

 

 

 

種類が豊富です
種類が豊富です

   そのままスライスして酒のつまみにするのもよし。

   日持ちもするのでお土産にも向いてます。

   お出汁がすごく出るのでうちではラーメンにして

   ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

   トビウオのすり身に人参とかニラとか好きなみじん切りの野菜を

   混ぜて揚げたものです。「さつま揚げ」じゃあないんです。

   家で作った揚げたてが一番美味しいです。なので素泊まり民宿

   で地元の刺身とサバ節、つきあげで夕ご飯なんてのもオススメです。

 

   つきあげ美味しかったよ。なんて旅行帰りに言ってもなかなか通じな

   いところが辛いです。食べたら分かる!

 

   お土産屋さんとか(私はここで)スーパーに売っていると思います。

   味付けされていて後は好きなお野菜を入れて揚げます。

 

   お店で出ていた「さつま揚げ」っぽいのより、自分で揚げた

   揚げたてつきあげの方が美味しかった気がします。

 

 

  • 焼酎

   三岳と愛子と言う焼酎が有名だそうです。

   私は宿でいただきました。焼酎好きの方にオススメです。

 

   上に挙げているトビウオ、鯖のお刺身、さば節、つきあげ

   全て焼酎の良いつまみになりますね(笑)